«Аквалайн» требует с Департамента ТЭК компенсацию за неполученную прибыль

Юлия Лаврова

Иск на 176,5 миллионов рублей поступил 14 февраля 2020 года.

Суть иска в том, что в 2019 году население Восточной зоны, которую обслуживает региональный оператор, платило за вывоз ТКО по тарифу, ниже установленного расчетным методом.

ООО «АкваЛайн» был присвоен статус регионального оператора в апреле 2018 года. 14 декабря областной департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования утвердил предельные тарифы на услугу региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Она составляла 173,53 рублей в месяц на человека. Для жителей сельских территорий был утвержден тариф в 116,03 рубля с человека.

К слову, в Западной зоне, которую обслуживает региональный оператор ООО «Чистый след», установленный тариф изначально был меньше в связи с более короткими «плечами» доставки мусора из районов.

Однако накануне начала действия «мусорной реформы» Правительство Вологодской области заявило, что вопреки всем расчетам в Вологодской области должен работать единый тариф в 140 рублей 33 копейки для горожан, и 112 рублей 65 копеек для жителей сельской местности.

При этом тариф был утвержден не Департаментом ТЭК, а внутренними приказами региональных операторов. 29 января 2019 года ООО «АкваЛайн» подписал с Департаментом ТЭК дополнительное соглашение к договору о том, что региональный оператор вправе претендовать на возмещение разницы.

В результате за 12 месяцев разница между установленным предельным тарифом на вывоз ТКО и сниженным тарифом для населения составила, в общей сложности, 176 573 680 рублей. На основании дополнительного соглашения с департаментом ТЭК от 29 января 2019 года ООО «АкваЛайн» обратился в суд с иском выплатить эти деньги.

Напомним, что в 2020 году замеры количества мусора, производимого в вологодских домохозяйствах, будет замеряться заново.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.