Экспериментальной физике обучат вологодских школьников

Алена Солнцева

Профильная смена по физическому эксперименту стартовала в центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Вологодской области «Импульс», созданном в рамках нацпроекта «Образование».

Программа по направлению «Наука» направлена на подготовку обучающихся 7-8 классов общеобразовательных организаций Вологодской области к экспериментальному туру олимпиады Максвелла, а также к практическим этапам Всероссийской олимпиады школьников по физике.

Координатором программы выступает преподаватель физики Вологодского многопрофильного лицея Александр Дрижук.

«Смена предназначена поднять уровень экспериментальной подготовки школьников Вологодской области. Дело в том, что даже сборная России, участвуя в международных олимпиадах, очень успешно выступает в теоретическом туре, но слабее показывает себя на экспериментах – ещё со времён Советского союза, – объясняет координатор смены Александр Дрижук. – Школьники Вологодской области также получают значительно больше баллов в теоретическом туре, чем в практическом. В этом году мы сделали специальную смену в «Импульсе» для 7-8 классов, потому что начинать погружаться в предмет нужно именно в этом возрасте. Мы решили, что необходимо заранее обучить школьников экспериментам, чтобы они вступали в олимпиадное движение уже подготовленными. Нашей целью было, в первую очередь, собрать здесь ребят из муниципалитетов, которые самостоятельно справляются с теорией, а поработать руками не могут из-за отсутствия условий».

В смене принимает участие 24 человека, в том числе 11 человек из Вологды и 13 человек из восьми районов Вологодской области. Набор на программу осуществлялся в соответствии с критериями отбора: обязательным условием участия являлось наличие звания победителя или призёра на региональном этапе олимпиады по физике им. Дж.К. Максвелла, муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике и XVII Малой областной олимпиады школьников.

Участники изучают экспериментальные методы определения центра тяжести, измерение вольт-амперных характеристик нелинейных элементов, определение удельной теплоёмкости воды, определение к.п.д. наклонной плоскости и не только. В ходе программы обучающиеся углубят свои знания по решению задач на силы трения, на метод виртуального отвердевания, на тепловой баланс, на силы упругости и другие. По итогам смены обучающиеся повысят свою олимпиадную подготовку и улучшат навыки работы с физическим оборудованием.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.