Законопроект о третьей амнистии капиталов принят Госдумой во втором чтении

Ольга Колосова

Экономисты утверждают, что это поможет вернуть в РФ около 100 млрд. рублей.

Нижняя палата парламента РФ приняла во втором, основном чтении, пакет законопроектов о запуске третьей волны амнистии капиталов. Документ даст возможность гражданам избежать налоговой, административной и уголовной ответственности за владение незадекларированными зарубежными активами. При этом в стране уже дважды принимали подобные программы — в 2015 и 2018 годах.

По западным меркам все волны российской амнистии мегалояльны по отношению к декларантам, отметил член президиума торгово-промышленной палаты «Израиль — Россия» Эли Гервиц.

«В Израиле то, что человек получает в рамках амнистии, близко не приближается к тому, что получают россияне, — цитирует эксперта Регнум. - У третьей амнистии есть очень важное отличие от первых двух — это требование о репатриации капиталов. Если раньше можно было задекларировать деньги в Швейцарии или на Кипре и оставить их в Швейцарии или на Кипре, то сегодня, задекларировав средства в этих двух уважаемых странах, нужно их доставить в Россию», — заявил Гервиц.

Эксперт обратил внимание еще на один важный момент. Амнистия не запретит пользоваться деньгами, которые «вернулись» в Россию. «Это не мешает после воспользоваться ими для того, чтобы купить акции в Америке или квартиру в Израиле. Более того, от себя добавлю, что это даже помогает купить квартиру в Израиле, потому что ввести деньги в Израиль российскому налоговому резиденту все равно проще всего из России», — говорит юрист.

Поэтому он считает, что требование о репатриации денег не является шагом к «национализации» этих средств или закрытию валютных границ для России.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.