Россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг

Со следующего года в стране начнут присваивать персональный кредитный рейтинг. Соответствующие поправки  вступят в закон о кредитных историях.
Банкам станет легче решить, давать человеку кредит или отказать, а россиянам станет понятно, как они выглядят в глазах кредиторов. В данный момент кредиты имеют 55 миллионов россиян. Это составляет 73% экономически активного населения. Об этом «Российской газете» в интервью рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников. По его словам, рейтинг заемщика будет представлять собой «некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, "возраста" этой истории. Выше балл - ниже риск. По сути это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита», - сказал Мясников. То есть речь идет о некоей агрегированной информации, по которой человек может понять, как он выглядит в глазах кредитора. Но даже очень высокий скоринговый балл не является гарантией выдачи кредита. Решение всегда остается за кредитором, который использует не только информацию из бюро, но и собственные системы оценки рисков, включающие дополнительные источники информации. Согласие гражданина на формирование его кредитной истории по существующим законам не требуется. Помимо банков, кредитные истории могут запрашивать страховые компании и работодатели. Еще доступ к кредитным историям получили нотариусы, теперь они могут более адекватно оценивать наследственную массу. Раньше наследники очень часто узнавали о долгах только после гневных звонков коллекторов, а сейчас есть возможность получить полную информацию и принять взвешенное решение о вступлении в наследство. Для того, чтобы улучшить кредитную историю, в первую очередь, нужно с погасить все просрочки. Обычно кредиторы оценивают историю на глубину последних 3-4 лет, так что можно просто ждать, а можно попробовать взять небольшой кредит. Проще всего заемщикам с плохой кредитной историей получить кредитную карту или POS-кредит и аккуратно его выплатить.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.