Вологодская область заняла 26 место в экологическом рейтинге регионов

Ольга Колосова

Фото news.myseldon.com

Традиционные исследования на «чистоту» российских субъектов провела общественная организация «Зеленый патруль».

Эксперты, занимавшиеся весенним исследованием, составили экологический рейтинг регионов. Вологодская область заняла в нем 26-е место из 85.

Самыми грязными регионами признаны Тульская область, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Московская область, Красноярский край, Оренбургская область, Нижегородская область, Иркутская область, Челябинская область. Замыкает список Свердловская область.

Самые чистые регионы, по мнению экспертов «Зеленого патруля», это: Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай, Белгородская область, Москва, Курская область, Магаданская область, Мурманская область, Республика Коми и Ульяновская область.

Одна из важнейших проблем, по их мнению, состоит в том, что области и республики не могут запустить мусорную реформу. Регионы прибегают к имитации сортировки и переработки отходов вместо того, чтобы организовывать новые мощности.

Андрей Нагибин, председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «Например, в Омской области фактический объём образующихся отходов (более 1 млн. тонн) не может быть отсортирован на построенном комплексе ООО «Магнит». Даже 30 % объёма (это 175 200 тонн) при круглосуточной эксплуатации не могут быть отсортированы. Все остальное происходит только на бумаге. В результате такой сортировки область за год получит 800 тысяч тонн отходов на захоронение (сюда не включены биоотходы и, так называемые, хвосты, полученные в результате сортировки). И куда это все будут сваливать? Опять будут забивать старые, переполненные полигоны»?

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.