Ученые из Тульского государственного университета за 8 миллионов рублей решат проблему экологической катастрофы в Чагоде

Анастасия Лазарева

О смоляных отложениях, которые образовались в Чагодощенском районе в результате деятельности стекольных заводов, известно давно.

Дело в том, что в 30-60 –х годах прошлого века на стекольных заводах использовались газогенераторы, которые топили древесной стружкой, выделявшей в больших количествах смолу.

Смоляные отложения просто сливали рядом, в том числе, и в русло реки Чагодоща. Сегодня, по приблизительным расчетам, смоляными отложениями «заражено» около 21,5 гектаров земли на протяжении трех километров вдоль русла Чагодощи. Около 80 кубических метров составляет объем, так называемых, «смоляных озер», которые во время паводка вытекают в реки и озера с грунтовыми водами.

Проблему пытаются решить с 2000 года. Однако денег на это до сих пор не было. Некоторые эксперты называют цифру в 100 миллионов рублей. Такие деньги нужны для ликвидации экологической катастрофы. При этом рассчитывать на помощь стекольной компании с иностранным учредительным капиталом, которая сегодня владеет заводами в Чагоде, не приходится. Земля, на которой скопились отходы, принадлежит не заводам, а муниципалитету.

В апреле этого года областной бюджет выделил средства на разработку проектно-сметной документации по экологической реабилитации Чагодощенского района от смоляных озер. Специалисты должны будут уточнить количество смоляного субстрата, площадь которую он занимает, определить, какие работы требуются, чтобы навсегда избавиться от отходов и рекультивировать почвы.

20 мая победителем аукциона стал «Тульский государственный университет». Ученые из Тулы должны представить проектно-сметную документацию до конца 2019 года.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.