Максимально разрешенную скорость на дорогах могут увеличить до 130 км/ч

Ольга Колосова

Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса разработал проект нового ГОСТа, который будет регулировать участки трасс с повышенным скоростным лимитом.

По информации «Коммерсанта», максимальную разрешенную скорость могут увеличить со 110 до 130 километров в час, если так решит собственник дороги. На данный момент такие участки пока есть лишь у «Автодора».

Кроме того, Росавтодор рассматривает возможность повышения лимита до 90-110 километров в час на 44 участках федеральных трасс.

«Высокие скорости, как правило, разрешают на дорогах первой категории, к ним относятся 12 процентов федеральных дорог», — указывается в статье.

Дорога, где увеличится скоростной лимит, должна соответствовать следующим критериям:

отсутствие за год очагов ДТП (не более трех аварий на километровом отрезке),

колейность глубиной не более 15 миллиметров,

использование знаков переменной информации для снижения скоростного режима при плохой погоде.

«Автодор» уже применяет это правило на некоторых участках: режим 130 километров в час могут вводить по всей дороге или в одном направлении в зависимости от времени суток, дня недели и месяца.

Новый скоростной стандарт могут утвердить уже в августе. Кроме того, ГОСТ вводит требования к зонам для остановки.

Так, если ширина обочины менее полутора метров, то каждые три-пять километров на дороге должны быть площадки, которые отделены широкой разделительной полосой от проезжей части.

Кроме того, стандарт рекомендует сужать левые полосы на шести- и более полосных магистралях с нынешних 3,75 метра до 3,5 метра для "выравнивания" скоростей движения.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.