Контракты с подрядчиками по ремонтам дорог Вологодчины заключат до конца мая

Ольга Колосова

Речь идет о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Вологодской области.

Как сообщил на оперативном совещании при главе региона заместитель губернатора Антон Стрижов, за счет средств, направленных на ремонт региональных автодорог, в 2019 году планируется к заключению 32 государственных контракта на капитальный ремонт региональных и межмуниципальных дорог. В настоящее время заключено 8 из них. Что касается муниципальных контрактов, все 12 проходят соответствующие процедуры по подготовке к заключению.

Напомним, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Вологодская область участвует в реализации федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». В соответствии с паспортами федеральных проектов в марте 2019 года утверждена корректировка паспортов одноименных региональных проектов. 

«Реализация запланированных мероприятий регионального проекта «Дорожная сеть» позволит увеличить к 2024 году долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 40,6% (в 2018 году этот показатель достигал  32,34%). А  долю протяженности автодорог, соответствующих нормативным требованиям,  в Вологодской и Череповецкой городских агломерациях - до 85%», - рассказал  Антон Стрижов.

За счет проведения ремонтных работ в Вологодской агломерации в 2019 году доля дорог в нормативном состоянии составит 50,1%, в Череповецкой агломерации - 42,5%.

По итогам регионального проекта на 10% относительно уровня 2017 года должна быть снижена доля дорожной сети Вологодской и Череповецкой городских агломераций, обслуживающих движение в режиме перегрузки. Добиться такого результата позволит строительство Северной объездной дороги и нового моста через реку Шексна в Череповце, а также завершение строительства обхода города Вологды.

Стоит отметить, что по итогам 2017 года дороги федерального и регионального значения, работающие в режиме перегрузки, на территории области отсутствуют.

Одна из задач регионального проекта - в два раза снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на всей дорожной сети области. Для этого предпринимается ряд мер: точечное искусственное освещение нерегулируемых пешеходных переходов, устанавливаются светофорные объекты с кнопкой вызова пешеходов, дорожные знаки с ограничением максимальной скорости до 70 км/ч, а также знак «Обгон запрещен», наносится дорожная разметка, установка  пешеходных ограждений.

«Общий объем средств на мероприятия в 2019 году по региональному проекту составляет 3 миллиарда 527 миллионов рублей, из которых 2,25 миллиарда планируется привлечь из федерального бюджета, - отметил Антон Стрижов. - Более 1 миллиарда рублей из федеральной казны планируется направить в текущем году на мероприятия агломераций, еще 1 миллиард 239 миллионов рублей - на ремонт региональной дорожной сети. Общий объем средств на реализацию проекта на шесть лет составит  почти 40 миллиардов рублей».

В 2019 году будет отремонтировано девять объектов города Вологды общей протяженностью 13,2 км. Это Пошехонское шоссе, улицы Карла Маркса, Предтеченская, Пролетарская, Прокатова, Северная, Гагарина, Пугачева и Некрасова. Также отремонтируют три объекта на региональной сети Вологодского района протяженностью 23,5 км. 

За шесть лет реализации национального проекта в Вологде планируется отремонтировать  77 км дорожной сети, на региональной сети дорог – 97,6 км.

В Череповецкой городской агломерации за 2019-2024 годы планируется отремонтировать 226,6 км дорог. Так, в 2019 году в Череповце капитально отремонтируют девять объектов общей протяженностью 8 км. Это Северное шоссе, улицы Комсомольская, Бардина, Городецкая, Рыбинская, Пионерская, Проезжая, Социалистическая, Маяковского. Также ремонту подлежат автодороги местного значения Череповецкого района – 4 объекта общей протяженностью 8,7 км и 7 региональных объектов общей протяженностью 17,3 км.

Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что работы по заключению необходимых контрактов должны быть завершены в срок и поручил в еженедельном режиме докладывать ему о количестве заключенных контрактов. Масштабные ремонты региональных и муниципальных дорог начнутся в  конце мая – начале июня.

 

 

Коментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.