Компенсировать ущерб, нанесенный дорогам шипованной резиной, за счет акциза на шины предложили в ГосДуме

Анастасия Лазарева

С инициативой выступил депутат Государственной думы от округа, в который входит и Вологодская область, член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Александр Васильев.

Поскольку на сегодняшний день полностью отказаться от шипованной резины в наших климатических условиях нельзя, то политик предлагает взимать акциз с производителей шипованной резины и направлять эти средства в региональные дорожные фонды. То есть акциз должен оставаться в том регионе, где была продана резина.

Васильев заявил, что намерен обратиться к экспертному сообществу, чтобы объективно рассчитать ущерб, который наносится дорогам именно шипованной резиной.

Однако депутат отметил и «побочный эффект» - зимняя шипованная резина в этом случае может подорожать, поскольку производитель заложит сумму акциза в конечную стоимость для потребителя. По словам Александра Васильева, подорожание может составить 100-200 рублей с одного колеса.

Кстати сам политик заверил, что ездит по всей стране с инспекцией качества дорог без шипованных колес.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.