Вологодское предприятие народных промыслов «Надежда» получило льготу на аренду помещений

Ольга Колосова

Фото пресс-службы Администрации города Вологды

Фирма занимается традиционными росписями Русского Севера. Администрация вышла с инициативой дать «Надежде» льготу в 94 % на аренду муниципальных помещений на улице Энгельса, 52. Депутаты Вологодской городской Думы поддержали это предложение.

Освободившиеся средства руководство сможет направить на нужды производства - закупку станков и обучение мастеров. Сегодня потенциал предприятия с многолетней историей оценил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Предприятие выпускает 400 видов точеных и резных изделий народных художественных промыслов, большой ассортимент матрешек, декоративных футляров, колокольчиков с применением свободно-кистевых традиционных росписей. Все детали изготавливаются только вручную, как правило из осины и ольхи, передает пресс-служба Администрации города Вологды.

Изделия пользуются большим спросом у отечественных и зарубежных покупателей. Однако при всей уникальности производства остается проблема с нехваткой мастеров, поэтому удается обрабатывать лишь 20 % запросов. Также на фабрике проходят практику студенты Губернаторского колледжа народных промыслов, здесь же выполняют дипломные работы.

 «На сегодняшний день у нас есть молодые мастера, но, как говорится, пока они «не набили руку», производительность труда у них на низком уровне. Кроме того, на предприятии износившийся и устаревший станочный парк. Некоторое оборудование на фабрике не менялось уже более 30 лет. Также необходим ремонт помещений», - говорит генеральный директор ООО «Надежда» Александр Песков.

На решение этих вопросов и планируется направить средства, сэкономленные от аренды муниципального помещения. Предполагается, что поддержка предприятия народных художественных промыслов станет еще одним шагом в развитии туризма в Вологде, в развитии традиционных ремесел Вологодчины.

«Освободившиеся средства будут направлены на развитие предприятия, потому что вопросов много: от подъезда до системы вентиляции, утепления фасадов. Мы просто не могли не поддержать наших мастеров. Сейчас и Министерство культуры РФ, и руководство области, и город понимают, что культурные традиции наших предков, необходимо сохранять. Благодаря поддержке на всех уровнях нам удастся сохранить наши исторические корни», - подчеркнул мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, решение многих вопросов, способствующих развитию экономики города проходит в формате выездов на конкретные предприятия. Городские власти на месте оценивают ситуацию, встречаются с руководителями и совместно обсуждают варианты решения той или иной задачи по развитию производства.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.