В Великом Устюге продана усадьба Азовых

Юлия Лаврова

В ноябре  2019 года памятник истории и архитектуры был выставлен на продажу за 800 тысяч рублей, а 10 июня 2020 года продан за 210 тысяч рублей. 

Флигель и бывшая мастерская по обработке щетины, расположенные на Советском проспекте, 131 и 135, постройки начала XIX века принадлежали купцу Петру Азову - одному из самых богатых людей Великого Устюга, который занимался торговлей щетиной. 

После революции и смерти хозяина флигель с мастерской были проданы крестьянину Василию Федоровичу Гороховскому, который использовал его до 1920-х годов как щетиносортировочную фабрику.

В последние годы в здании располагалась библиотека, а в 2019 году усадьба была приватизирована и выставлена на продажу Правительством Вологодской области. Однако покупателей не нашлось и цену снизили. 

На аукцион, состоявшийся 10 июня, было подано две заявки от предпринимателей. В результате, по итогам процедуры, победителем стал Алексей Зелянин. 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.