Участие ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» в картельном сговоре подтвердил суд

Ольга Колосова

Обе организации заплатят крупные штрафы. Вологодское УФАС России признало ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Юридические лица не согласились с антимонопольным органом и оспорили его решение в судах разной инстанции.

 В декабре 2018 года УФАС по Вологодской области установило, что ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» в целях поддержания цен на торгах заключили антиконкурентное соглашение. По мнению ведомства, соглашение было достигнуто при организации и внедрении АПК «Безопасный город» посредством участия ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» (группы компаний ТЕХНОСЕРВЪ) в работе Межведомственной рабочей группы. Эта рабочая группа решала вопросы, связанные с развитием систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Вологодской области.
 Затем обе компании вместе участвовали в проводимой Казенным учреждением Вологодской области «Центр обеспечения региональной безопасности» закупке. По результатам этих торгов КУ ВО «ЦОРБ» и ПАО «Ростелеком» заключили госконтракт на сумму около 810 млн рублей. После этого «Ростелеком» провел закупку на исполнение государственного контракта, по результатам которой был заключен договор между ним и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» на сумму 482 837 035 рублей. Разница в стоимости идентичных работ по государственному контракту и договору составила 326 856 214,55 рублей.

«Образованный акционерными обществами картель создал ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» условия одностороннего воздействия на общие условия обращения товара на товарном рынке и привёл к ограничению конкуренции, а ориентировочная сумма ущерба составила 326 856 214,55руб», - сообщает пресс-служба регионального управления ФАС РФ.
Решение антимонопольного органа было оспорено в Арбитражном суде Вологодской области, Четырнадцатом арбитражном апелляционным суде и Арбитражном суде Северо-Западного округа. Постановление последнего суда было оглашено накануне.

В итоге ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ. Каждое юридическое лицо должно заплатить штраф в размере 24 291 098 рублей.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.