У Шекснинского комбината древесных плит новые собственники

Юлия Лаврова

Два крупнейших лесоперерабатывающих холдинга Вологодской области закрыли сделку по поглощению Шекснинского комбината древесных плит.

 О готовящейся продаже Шекснинского комбината ИА «Ранпресс» сообщило в июле 2020 года, когда УФАС одобрила покупку в равных долях 100% акций ГК «Вологодские лесопромышленники» и ЧФМК.

Шекснинский комбинат древесных плит был построен в 1974 году. Предприятие принадлежало ПАО «Тольяттиазот», владелец которого Владимир Махлай в настоящий момент находится в США. В июле 2019 года Махлая признали виновным в организации преступного сообщества, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов с общим ущербом 85 миллиардов рублей. Ему вменялось в вину создание в 1997 году организованного сообщества, в котором постоянно состояло 12 человек, и захват имущества «Тольяттиазота». Заочно суд приговорил бизнесмена к 9 годам лишения свободы. По всей видимости, предприниматель не намерен возвращаться в Россию и продает отечественные активы.

 7 октября ЧФМК и  ГК «Вологодские лесопромышленники» заявили о покупке Шекснинского комбината. На сегодняшний день комбинат выпускает практически весь ассортимент плитной продукции ДСП, ЛДСП, МДФ.

«Интеграция ООО «ШКДП» с АО «ЧФМК» и включение в существующую линейку продукции плиты МДФ добавит новый вектор развития на перспективных рынках и расширит зоны присутствия в России, странах СНГ и за рубежом. Оптимизация бизнес-процессов позволит нам лучше чувствовать рынок и более оперативно реагировать на изменение ситуации», - прокомментировал сделку гендиректор ЧФМК Илья Коротков.

Добавим, что сейчас партнеры реализуют совместный проект по строительству еще одного комбината древесных плит в поселке Вохтога Грязовецкого района.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.