Торговый павильон на улице Беляева признан незаконным

Юлия Лаврова

Арбитражный суд признал незаконной капитальную постройку на улице Беляева и постановил снять ее с кадастрового учета.

Речь идет об известном торговом павильоне на улице Беляева, 20.

В 2008 году этот земельный участок был передан в аренду для целей, не связанных со строительством, вологодской предпринимательнице, которая возвела на нем торговый павильон.

В 2018 году Администрация города потребовала освободить участок, однако предпринимательница возразила: павильон поставлен на кадастровый учет в 2014 году как капитальное строение, право собственности на которое зарегистрировано на ее имя. Любопытно, что никакого разрешение на строительство женщина официально не получала.

В итоге, Администрация города обратилась в суд, а тот назначил экспертизу. 14 мая 2019 года эксперты ОАО «ВологдаТИСИЗ» сообщили, что провести экспертизу невозможно, поскольку ни проектной документации, ни строительно-технической экспертизы нет. Одним из признаков капитального строения является наличие у здания фундамента, прочно связанного с землей. Для этого специалистам потребовалось бы вскрывать асфальт и рыть шурфы, а это дополнительные затраты.

16 января 2020 года Арбитражный суд принял решение не считать торговый павильон капитальным строением, снять его с кадастрового учета и признать право собственности предпринимательницы недействительным.

Не исключено, что следующим шагом может стать снос постройки, ведь теперь она не считается стационарным объектом, а значит, может быть легко перемещена.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.