Торги по продаже имущества «Череповецкого комбината хлебопродуктов» признаны недействительными

Юлия Лаврова

Такое решение 11 июня вынес 14 Арбитражный аппеляционный  суд. «Череповецкий КХП» когда-то входил в скандально известный агрохолдинг «ОГО».

Когда компания «ОГО» была признана банкротом, выяснилось, что долги хлебокомбината перед «Россельхозбанком» составляют более 300 миллионов рублей. На тот момент комбинат производил, так называемую, «черную» муку грубого помола, поскольку имел в собственности элеватор. А все остальные здания на улице Белинского в Череповце с 2005 года просто сдавались в аренду.

В 2015 году имущество комбината (36 объектов недвижимости) было арестовано по решению суда и выставлено на продажу. В частности, было продано здание конторы и земельный участок под ним.

Затем имущество было переоценено по заявлению банка, а в 2017 году долг у банка за 39,8 миллиона рублей  выкупил предприниматель Евдокимов, который параллельно является генеральным директором и учредителем компании ООО «Альфа Бетон».

 

В 2018 году имущество было вновь выставлено на торги. Заявки были поданы от предпринимателя Евдокимова – он же владелец долга и от ООО «Альфа –бетон». Победителем торгов был признан Евдокимов с суммой 40 421 820, которую он, получается, перевел сам себе.

ЗАО «Череповецкий комбинат хлебопродуктов» оспорило результаты торгов, обратившись в арбитражный суд с иском о признании их недействительными.

«Суд установил, что при проведении торгов участники аукциона действовали согласованно. Евдокимов являлся учредителем и генеральным директором ООО «Альфа Бетон». Он совершил один шаг на 1% от начальной продажной цены, при этом, по условиям торгов, шаг аукциона установлен в диапазоне 1-10%. ООО «Альфа-Бетон» не сделало ни одного шага аукциона, что свидетельствует об отсутствии интереса к приобретению имущества. Кроме того, по данным бухгалтерской отчетности, общество не имело финансовой возможности оплатить реализуемое имущество, - сообщает объединенная пресс-служба судов, - в печатной публикации о проведении торгов отсутствовали сведения, описания и характеристики объектов, что лишило потенциальных покупателей возможности сформировать полное представление о продаваемом имуществе. Решением Арбитражного суда Вологодской области от 11 февраля 2020 года, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июня 2020 года, заявленные ЗАО «Череповецкий комбинат хлебопродуктов» требования удовлетворены».

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.