Судебные приставы вернули в конкурсную массу ПАО «Вологодской сбытовой компании» имущество на 120 млн. рублей

Юлия Лаврова

Имущество было выведено из компании под видом сделки по покупке акций «Мосуралбанка».

Напомним, что до марта 2018 года ПАО «ВСК» с пропиской в Карачаево-Черкессии являлось гарантирующим поставщиком электроэнергии в Вологодской области. Владелец компании - российский миллиардер Эльдар Османов. ПАО «ВСК» также принадлежало 46% акций АКБ «Мосуралбанк».

В марте 2018 года энергетическая компания была лишена статуса гарантирующего поставщика, и этот факт означал, что ПАО «ВСК» находится на грани финансового краха. Однако в апреле 2018 года ПАО «ВСК» заключило договор мены с АКБ «Мосуралбанк» по которому банк произвел допэмиссию акций на 120 миллионов рублей и передал их энергетической компании, а взамен получил дорогую недвижимость в Вологде. В частности, 462,4 квадратных метра на Горького, 99Б и почти две тысячи квадратных метров на Зосимовской, 22.

Через пять дней после сделки мены ПАО «МРСК» обратилось в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики с заявлением о признании ПАО «ВСК» банкротом, а 22 июля 2018 года Центробанк России отозвал лицензию у АКБ «Мосуралбанк» и в сентябре того же года Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом.

В итоге, ПАО «ВСК» осталось должно различным организациям более полумиллиарда рублей, но компания заявила, что таких денег у нее нет, а активы, которые можно было бы продать, отсутствуют.

Сомнительные сделки обнаружили судебные приставы в 2020 году и обратились в Арбитражный суд Вологодской области с иском о признании их недействительными.

15 сентября суд удовлетворил требования силовиков. Имущество, оцененное в 120 миллионов рублей, должно вернуться в конкурсную массу и впоследствии будет реализовано с торгов.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.