Расследование по «Северному кредиту» продлено до марта

Юлия Лаврова

Расследование по «Северному кредиту» продлено до марта.

Расследование уголовного дела в отношении преступного сообщества, похитившего из банка «Северный кредит» 3,1 миллиард рублей, продлено до марта 2020 года.

За 2 года расследования оно «разбухло» до нескольких томов, потому что в деле появляются все новые лица, причастные к хищениям.

Напомним, что банк «Северный кредит» потерпел крах в декабре 2017 года, когда из него были выведено 3,1 миллиарда рублей. 29 декабря 2017 года УМВД России по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество в особо крупном размере». Сейчас обвинение предъявлено, в том числе, первому заместителю председателя правления банка Антону Сохрину и бывшему председателю правления Людмиле Петровой.

30 марта 2018 года Агентством по страхованию вкладов был заявлен гражданский иск на 3,1 миллиарда рублей к ООО «Доминанта», на счета которого в московском представительстве «Северного кредита» были выведены средства.

14 февраля 2019 года Вологодский городской суд наложил арест на недвижимое имущество, находящееся в собственности Людмилы Петровой в Испании: 50 % доли собственности земельного участка и 50 % доли собственности здания.

За время следствия к уголовному делу против руководства банка были приобщены еще 6 уголовных дел. Это дела о выдаче так называемых «технических» кредитов, то есть займов, которые существовали только на бумаге. Заемщиками выступили ООО «Жемчужина Севера», ООО «Навигатор», ООО «Автономия», ООО «Рекорд» и ООО «Ультра». К слову, к ООО «Жемчужина Севера» в свое время имел отношение родной брат одного из бывших учредителей банка «Северный Кредит» Сергей Железов. На сегодняшний день в уголовном деле фигурирует и хищение имущества банка «Северный кредит» под видом приобретения неликвидных ценных бумаг и заключения договоров уступки прав требований, АО «Солидарность» и покушения на хищение средств из фонда обязательного страхования вкладов.

По итогам накопленных материалов, 1 августа 2019 года в УМВД было уголовное дело о создании преступного сообщества с целью хищения имущества банка под видом оформления фиктивных кредитных договоров. Всем участникам «банды» могут грозить очень серьезные сроки наказания.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.