Правительство Вологодской области просит поддержки соседних регионов, чтобы вместе «обуздать» федеральные сети

«Надо на государственном уровне применять какие-то меры регулирования в отношении, в том числе, федеральных сетей, - заявил заместитель начальника департамента экономического развития Вологодской области Дмитрий Антонов на заседании представителей российских регионов в рамках «Недели российского ритейла» в Москве. - Мы предлагали в свое время ограничить процент федеральных сетей на территории субъектов федерации. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении, просим поддержку субъектов, чтобы выступать с такими законодательными инициативами».
По словам Дмитрия Антонова, в некоторых районах Вологодской области присутствие федеральных торговых сетей настолько велико, что идет вразрез с антимонопольным законодательством. Как пояснил Дмитрий Антонов корреспонденту Ранпресс, сегодня в Вологодской области работает шесть крупных федеральных продовольственных ритейлерских сетей: «Это «Магнит» и «Пятерочка», «Лента», «Метро», «СемьЯ», «Дикси». До недавнего времени работал гипермаркет «О,Кей» в Череповце, но на минувшей неделе он ушел из региона. Зато приходит «Ашан». Его открытие намечено на конец лета». Гипермаркет «Ашан» торговой площадью 5,8 тысячи квадратных метров станет якорным арендатором торгово-развлекательного центра «Рио» в Вологде. Однако самую большую угрозу представляют два крупных игрока. На сегодняшний день в Вологодской области работает порядка 150 магазинов «Магнит», из которых 82 находятся в Вологде. Еще 100 торговых точек функционируют под вывеской «Пятерочка». Из них 32 — в областной столице. Новые магазины под этими брендами открываются каждый месяц. «В 2018 году планируется открытие еще 40 магазинов под брендом «Пятерочка», — заверил представитель компании Михаил Богданов. — 20 в Череповце и столько же в Вологде. Если в Вологде мы занимаем порядка 20% рынка, то в Череповце не более 7%. Планируем и дальше развиваться, поскольку видим перспективу роста». «Магнит» пока не дает информации о стратегии развития. Коллеги из соседних регионов поддержали предложение Дмитрия Антонова. Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова предложила обременять ритейлеров, которые заходят в регионы, социальными задачами. Заместитель министра конкурентной политики Калужской области - начальник управления потребительского рынка и лицензирования Лев Марченков предложил ритейлерам выделять в своих магазинах площадки для региональных производителей. Так или иначе, а пока регионы отмечают только один «плюс» от тотального нашествия федеральных сетей. «В приходе крупных ритейлеров в небольшие районы есть положительная сторона: понижение цен на продукты питания», - считает Дмитрий Антонов.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.