Почти миллиард рублей требует вологодская фирма с карельской компании

Юлия Лаврова
Почти миллиард требует Вологодская строительная компания «Инвестстрой» с ООО «Вологодский продукт» из Карелии за завершение строительства комбината по выращиванию и переработке дикоросов в поселке Устье Кубенское.
 
Иск о взыскании значительной суммы с карельской компании, входящей в ГК «Русбиоальянс», подан в Арбитражный суд Вологодской области в июле этого года.
 
Как рассказали ИА «Ранпресс» в Арбитражном суде, речь идет о взыскании долга по договору, заключенному в 2018 году. Общая стоимость строительства оценивалась почти в 340 миллионов рублей. ООО «Инвесстрой» работу выполнило и сдало новый комбинат в готовом виде. Сейчас предприятие готово к выходу на полную мощность, однако пока производство простаивает, несмотря на то, что, по данным ИА «Ранпресс», в 2019 году ООО «Русбиоальянс» заключило договор с одной из японских компаний на выращивание грибов шиитаке на комбинате в Устье.  Но производство так и не начато.

 

 
Дело в том, что основной инвестор – «Альфа Групп», который в 2017 году приобрел печально знаменитую «Вологодскую ягоду» и основал на ее мощностях новых холдинг «Русбиоальянс» в Карелии, вышел из дела. В апреле-мае 2020 года стало известно, что «Альфа-групп» решила продать «Русбиоальянс». В качестве возможных инвесторов рассматривались такие предприятия, как польский Hortex – один из крупнейших игроков на рынке замороженных овощей, ягод и грибов в Европе. Еще одним возможным покупателем назывался агрохолдинг АФГ «Националь». Переговоры пока находятся в начальной стадии.
 
Тем временем, ООО «Инвестстрой» пытается вернуть вложенные в строительство комбината деньги. Как рассказали ИА «Ранпресс» в Арбитражном суде Вологодской области, из суммы контракта с ООО «Вологодский продукт» строительная компания получила только 26 миллионов, а долг составил 312,4 миллиона рублей. В 2018 году проценты за пользование чужими деньгами, по расчетам ООО «Инвестстрой», составили 613 миллионов рублей, еще 33 миллиона рублей - штраф за неисполнение обязательств. Таким образом, на сегодняшний день ООО «Вологодский продукт» должно ООО «Инвестстрой» почти миллиард рублей.

 

 
К рассмотрению дела суд приступит в августе 2020 года.
 

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.