ООО «Управление Севергаз» выиграло суд у налоговой инспекции

Ольга Колосова

Общество освобождено от претензий налоговой службы на сумму более 65 миллионов рублей.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области пришла к выводу об уклонении ООО «Управление Севергаз» от уплаты налогов в 2012 – 2013 годах. Налоговики решили, что фирма использует схему «дробления бизнеса».

Они посчитали, что хозяйственная деятельность ООО «Управление Севергаз» ведется незаконно. Организация, будучи единым центром распределения газа, осуществляла его реализацию через 13 подконтрольных фирм-посредников. В результате этого основная прибыль, полученная от наценки при реализации газа, «оседала» в аффилированных организациях. А последние применяли упрощенную систему налогообложения с минимальными налоговыми ставками.

ФНС решила, что экономической потребности в создании таких посредников не было, потому что население снабжалось газом фактически только от ООО «Управление Севергаз». Оно же могло само приобретать газ, получая его по железной дороге, транспортируя и храня на газораспределительной станции.

В итоге инспекция доначислила обществу налог на прибыль, НДС и пени в общей сумме более 65 миллионов рублей, а также привлекла его к налоговой ответственности виде штрафа более 500 тысяч рублей.

ООО «Управление Севергаз» оспорило данное решение. Арбитражный суд Вологодской области 30 марта встал на сторону газовиков и отменил требования налоговой инспекции.

Суд установил, что в рамках своей деятельности общество приобретает газ у крупных поставщиков, таких как ОАО «Газпром Газэнергосеть», ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», осуществляет его слив и хранение на Вологодской, Кадуйской и Сокольской газонаполнительных станциях и реализует покупателям по оптовым ценам, поддерживает в надлежащем состоянии техническое оборудование ГНС.

«Доказательств одновременного совместного использования обществом и покупателями газа имущества и трудовых ресурсов инспекция не представила. На этом основании суд признал, что деятельность общества как продавца газа и организаций-покупателей носила самостоятельный характер и была обусловлена особенностями ведения каждым уставной хозяйственной деятельности», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение областного арбитражного суда без изменения.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.