ООО «Инком – строй» из Череповца вновь оказалось в центре скандала

Анастасия Лазарева

Руководство строительной компании подозревается в операциях по получению налогового вычета по НДС, по фиктивным документам.

ООО «Инком-строй» работает на рынке не первый год. Например, в 2012 году эта компания работала на государственных подрядах, в том числе, по реконструкции «Дома спорта» в Белозерске.

Схема, при которой изготавливаются фиктивные договоры на поставку стройматериалов с другими организациями, чтобы получить налоговый вычет и обналичить таким образом НДС, практиковалась в компании не первый год. В 2015 году директор строительной компании, таким образом, увел от налоговой инспекции больше 12 миллионов рублей. Два года назад во время проверки налоговая обнаружила этот факт, и в отношении директора ООО «Инком-строй» было возбуждено уголовное дело, которое в 2018 году было прекращено судом. Налог бизнесмен возместил и заплатил штраф в размере 100 тысяч рублей.

2 июля стало известно, что история повторяется. На этот раз речь идет об обналичивании уже 19,5 миллионов рублей в 2015-2017 годах.

«На основании фиктивных договоров, а также подложных счетов-фактур, он организовал внесение в книги покупок своей организации заведомо ложных сведений о взаимоотношениях с контрагентом и уплаты НДС, - рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова, - фактически услуги, отраженные в бухгалтерском учете строительной фирмы, у поставщика не приобретались».

То есть использовалась ровно та же схема ухода от налогов. Получится ли у бизнесмена и в этот раз уйти от реального срока наказания, покажет время. Следствие по делу только начато.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.