Масштабная модернизация пройдет на Сокольском ЦБК

Ольга Колосова

Вице-президент Segezha Group представил программу модернизации Сокольского ЦБК в Вологодской области.

В Вологде в ходе пленарного заседания участников XXV Международного лесного форума «Российский лес» Вице-президент по работе с государственными органами Segezha Group (входит в АФК «Система») Алексей Шерлыгин подробно рассказал о программе масштабной модернизации и реконструкции Сокольского ЦБК.

Он сообщил, что в понедельник с Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Вологодской области компания подписала соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) по проекту модернизации Сокольского ЦБК. В январе с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым будет подписан Протокол о намерениях по реализации данного проекта – этот документ определит зоны ответственности сторон.

Это будет новый важный шаг в развитии компании. В продуктовом портфеле Segezha Group появится уникальный для России и набирающий популярность в мире продукт, небеленая жиростойкая бумага. Она широко используется при создании упаковочных решений для фастфуда, выпечки, доставки. В структуре мирового потребления упаковочных бумаг доля жиронепроницаемых – 3%. И в этом секторе есть серьезный потенциал для дальнейшего роста. Под расширение производственных мощностей совместно с правительством Вологодской области будет подготовлена соответствующая сырьевая база.

Суммарный объем инвестиций в проект составит более 11 млрд руб. Сюда входят – оборудование бумагоделательной машины (БДМ), массоподготовки, сушки лигносульфонатов, строительство очистных сооружений, а также реконструкция энергетических мощностей предприятия. Поставщиком основного технологического оборудования для производства бумаги будет Bellmer GmbH. Эта немецкая компания хорошо известна во всем мире своими современными БДМ для производства специальных видов бумаг.

После запуска еще одной БДМ, в зависимости от вида продукции, объемы производства будут достигать 60-70 тыс. тонн в год. Таким образом, общая мощность комбината составит около 90 тыс. тонн.

Одновременно будет решена важная задача снижения нагрузки предприятия на окружающую среду: у Сокольского ЦБК появятся свои собственные очистные сооружения, которые позволят кардинально улучшить экологические показатели предприятия.

Весь объем работ по проекту будет завершен к весне 2023 года.

Справочно:

Целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в г.Сокол Вологодской области, входит в состав вертикально-интегрированного лесопромышленного холдинга Segezha Group (АФК «Система») с 2014 года. Предприятие – среди ТОП-100 лидеров по росту производительности труда в России. Оно также отмечено премией «Производительность труда: лидеры промышленности России – 2019».

Сокольский ЦБК изготавливает небеленые мешочную бумагу (плотностью 70-90 г/кв.м) и подпергамент (плотностью 40-52 г/кв.м) объемом 25 тыс. т в год, а также порошковые лигносульфонаты.

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.