ИП, ООО или самозанятый? Разбираемся в тонкостях регистрации бизнеса

Ольга Колосова

По данным Департамента финансов Вологодской области, в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (РСМП) включено более 52 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на кризис, их количество в регионе уверенно растёт. То же можно сказать и о самозанятых – всего за полтора месяца, с подключения области к федеральной программе льготного налогообложения для этой категории граждан, количество зарегистрированных превысило 1200 человек.

Льготный период продлится до 1 января 2028 года. В течение этого времени ставки не будут изменяться, а это 4% от дохода, если самозанятый оказывает услуги физическим лицам, и 6% - если услуги предоставляются организациям. Правда, для самозанятых есть ограничение – за календарный год доход не должен превышать 2,4 млн. рублей. Также эта категория предпринимателей не сможет иметь наёмных сотрудников.

Для регистрации в налоговых органах в качестве самозанятого необходимо заполнить соответствующее заявление на сайте ФНС или на портале госуслуг. Также это можно сделать буквально в несколько кликов в приложении Сбербанк Онлайн, используя сервис «Своё дело».

Зарегистрировать ООО или ИП тоже можно не выходя из дома или офиса на сайте «Деловая среда», при этом не придётся платить госпошлину. Правда, для такой регистрации кроме прочих документов понадобится биометрический загранпаспорт. Так же без оплаты госпошлины, можно провести процедуру регистрации бизнеса в любом офисе Сбербанка по обслуживанию корпоративных клиентов. Для этого потребуются: российский общегражданский паспорт, ИНН, СНИЛС, смартфон с операционной системой (iOS или Android) и учетная запись в банковском мобильном приложении. Сотрудник банка поможет оформить и направить документы в налоговую службу. Достаточно всего одного визита в офис банка.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.