Инвестор представил проект нового завода в Кадуе

Юлия Лаврова

Проект нового завода вместо сгоревшего Кадуйского КФК представила итальянская компания Carmac Group.

6 февраля в Администрации Кадуйского района собственник комбината и представители власти обсудили будущее крупного предприятия, которое сгорело 5 августа 2019 года. В итоге, без работы осталось 375 человек, и на сегодняшний день обстановка с безработицей в районе остается тяжелой.

Комбинат, судя по базе открытых данных, принадлежит компании из Чехии «International Estate S.R.O.», зарегистрированной в городе Карловы Вары. Фактически сразу после пожара собственник заявил, что намерен восстановить предприятие. Однако на эти цели требуются сотни миллионов рублей инвестиций.

Между тем, КФК тонет в долгах. Компании-поставщики один за другим подают иски к предприятию, а 30 января Арбитражный суд Вологодской области принял к производству иск о признании предприятия банкротом от ООО «Байкал» из города Мытищи. Сумма исковых требований составляет 8,9 миллионов рублей.

6 февраля инвестор вновь приехал в Кадуй, где представил новый проект комбината, который, судя по логотипу на презентации, разработала очень известная итальянская компания Carmac Group, специализирующая на проектировании предприятий деревообработки.

Однако пока дальше презентации дело не пошло. «Для реализации проекта требуется поддержка, в том числе, Правительства области, которая заключается в выделении леса предприятию, - рассказал ИА «Ранпресс» руководитель департамента лесного комплекса Роман Марков. - Заявка от предприятия подана, но там большой объем, который наша область просто не в состоянии выделить. Поэтому пока окончательно судьба предприятия не определена».

Добавим, что, по данным Департамента лесного комплекса, расчетная лесосека в Вологодской области составляет 30,1 миллионов, ежегодное ее освоение за последние 3 года составляет около 60 %. При этом за последние годы объем заготовки древесины увеличился с 12,3 миллионов м3 в 2010 году до 16,9 миллионов м3 - в 2019 году.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.