Имущество «Вологдазеленстроя» отчуждено незаконно

Юлия Лаврова

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительной сделку по отчуждению у муниципального предприятия «Вологдазеленстрой» нежилых помещений в центре города.

МУП «Вологдазеленстрой» получил 85, 5 квадратных метров на первом этаже в доме на Благовещенской, 50 в октябре 2011 года. Помещения под магазин были безвозмездно переданы предприятию из казны города и зарегистрированы на МУП «Вологдазеленстрой».

А 10 декабря 2013 года в суд с иском о признании муниципального предприятия банкротом обратилось ОАО «АвтоВазСалон». На предприятии был назначен конкурсный управляющий и начались конкурсные процедуры. В списке кредиторов оказалась и федеральная налоговая служба. По процедуре имущество предприятия- банкрота должно было войти в конкурсную массу, реализовано, а средства с продажи, в порядке очередности, возвращены  тем, кому осталось должно муниципальное предприятие. Однако 6 октября 2014 года МУП «Вологдазеленстрой» обратился к Администрации города с просьбой забрать помещения на улице Благовещенской, 50 обратно в казну, что и было сделано 28 января 2015 года. Через четыре месяца, в мае 2015 года 85,5 квадратных метров были проданы предпринимателю Алексею Вадурину. Сумма сделки составила чуть более 4 миллионов рублей. Алексей Вадурин известен как владелец агентства недвижимости «Элиант», он же выступал партнером другого хорошо известного предпринимателя Сергея Нечаева, который, в частности, приобрел бывший ГДК на Набережной в Вологде.

В 2019 году конкурсный управляющий МУП «Вологдазеленстрой» обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском о признании сделки по передаче помещений на улице Благовещенской, 50 недействительной, полагая, что, таким образом, кредиторам предприятия нанесен ущерб. Однако в марте 2020 года суд отказал в иске конкурсному управляющему и оставил сделку в силе.

В ответ апелляционную жалобу подала уже федеральная налоговая служба.

30 июля Четырнадцатый апелляционный суд Вологодской области признал сделку недействительной на том основании, что помещения были отчуждены уже после иска о банкротстве предприятия и, отклонив все доводы о сроках давности,  взыскал с бюджета города Вологды в пользу МУП «Вологдазеленстрой» 2 миллиона 877 тысяч рублей. Именно в такую сумму в ценах 2015 года эксперты оценили стоимость 85,5 квадратных метров на улице Благовещенской.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.