Череповецкая строительная фирма выиграла судебный процесс у областного комитета культурного наследия

И отстояла перестроенное здание бывшей городской думы 1857 года постройки
Здание в Череповце на улице Коммунистов 40 хорошо известно не только череповчанам. В 1917 году здесь находился Череповецкий революционный комитет, а затем уездный исполнительный комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Однако к 2000-м когда –то центральный объект города металлургов обветшал и полностью утратил прежний облик, несмотря на то, что здание включено в список региональных объектов культурного наследия. В 2014 году мэрия Череповца нашла инвестора- строительную компанию ЗАО «Росстрой», одним из учредителей которой является известный череповецкий предприниматель Илья Никулин, и заключила с ней концессионное соглашение, по которому ЗАО «Росстрой» обязалось реконструировать дом. При этом в документах было указано, что в момент заключения соглашения здание было двухэтажным, а его площадь составляла 682,8 квадратных метров. В будущем на улице Коммунистов 40 планировалось разместить поликлинику. 25 октября 2015 года Комитет по охране культурного наследия выдал разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, и ЗАО «Росстрой» за два года реконструкцию выполнил. 8 сентября 2017 года мэрия Череповца подписала акт приемки выполненных работ. Однако теперь из двухэтажного здание стало четырехэтажным, включая подземный этаж, а его площадь увеличилась до 1467,6 «квадратов». 20 августа 2018 года первый заместитель мэра Череповца обратился в Правительство Вологодской области за разрешением на реконструкцию здания. Однако комитет культурного наследия отказал, поскольку при реставрации были внесены серьезные конструктивные изменения. Любопытно, что если посмотреть на старинные фотографии здания на улице Коммунистов, то мы увидим, что строительная фирма как раз воссоздала 4 –этажное здание с подвалом в первоначальном виде, а не в том, каким оно дошло до наших дней. В итоге, ЗАО «Росстрой» обратилось с иском в суд с требованием признать реконструкцию законной. 16 ноября Арбитражный суд встал на сторону инвестора и постановил, что новоделу –быть.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.