Активисты ОНФ передали «Огонь памяти» в пять населенных пунктов Вологодской области

Алена Солнцева

8 мая Народный фронт и Всероссийский клуб «УАЗ Патриот» доставили частицу Вечного огня от Кремлевской стены в Вологодскую область. Всероссийский автопробег стартовал в начале мая в Москве, двадцать бригад отправились по пяти направлениям, рисуя на карте России пятиконечную звезду – один из символов Победы в Великой Отечественной войне. 

Около ста зажженных от Вечного огня у Кремлевской стены керосиновых ламп доставят в 20212 году в Смоленск, Великий Новгород, Вологду, Липецк, Нижний Новгород и небольшие населенные пункты по пути следования. 

В Вологде передача частичек Вечного огня прошла у Мемориала Боевой Славы на Введенском кладбище. 

«Место выбрано неслучайно, - рассказал активист ОНФ Борис Подольный, - Мемориал Боевой Славы с обелиском солдатам – защитникам Родины, скончавшимся от ран в госпиталях Вологды в период 1941—1945 годов, увенчанный красной звездой, был открыт в 1960-ых годах. Под ним заложена капсула с обращением ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. к вологжанам 2045 года. Здесь на мемориальном комплексе Введенского кладбища находятся братские могилы около 4 тысяч солдат и офицеров. Все они умерли от ран в госпиталях Вологды, которая была одним из самых известных в нашей стране городов-госпиталей». 

В ходе мероприятия от привезенного из Москвы Вечного огня были зажжены лампы, которые доставят огонь в Сокол, Харовск, Сямжу, Верховажье и село им. Бабушкина. Это пять райцентров, мемориальные комплексы в которых включают Огни Памяти, которые ежегодно зажигают перед праздничными мероприятиями 9 мая. 

«Это очень важное и торжественное мероприятие, - рассказал депутат Законодательного Собрания Вологодской области от партии «Единая Россия» Александр Гордеев, - в районах ждут частицу Вечного огня, и это очень важная часть патриотического воспитания подрастающего поколения, возможность передать теперь уже правнукам и праправнукам победителей память о тех суровых годах и подвиге советского народа, отстоявшего родную землю». 

««Надпись на памятнике гласит: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Великой Советской Родины. Светлая память о них пусть будет вечно жить в сердцах благодарных потомков». Вы знаете, лучше и не скажешь, ведь мы – как раз и есть те самые потомки, задача которых сохранить эту память и передать ее дальше. Автопробег – это прекрасная идея, хочется, чтобы таких «живых», интересных мероприятий было как можно больше. И мы сегодня сказали искреннее спасибо тем экипажам, которые практически без сна преодолевают значительные расстояния, сохраняя в пути Вечный огонь и не давая ему погаснуть»., - отметил председатель Общественного совета г. Вологды, сокольчанин Анатолий Дианов. 

В 2001 году на воинском кладбище был перезахоронен прах лётчика-аса, дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. Акция «Огонь памяти» проходит в России уже в пятый раз, но впервые она обрела подобный масштаб.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.