Полковник Сергей Слепухин, задержанный в марте 2018 года по подозрению в получении взяток, в канун Нового года объявил голодовку в СИЗО.

Сейчас Сергей Слепухин содержится в следственном изоляторе Новые Кресты в Колпино. 27 декабря полковник объявил, что намерен голодать до тех пор, пока ему не предоставят свидание с женой и дочерью, а также не проведут объективное расследование.

Сергей Слепухин – вологжанин. В 2010 году он был назначен начальником Вологодской таможни. Именно при Слепухине и прошла оптимизация ведомства в 2012-2013 годах, когда в результате ликвидации Вологодской таможни 80% личного состава были отправлены в отставку. По слухам, сам Слепухин был противником оптимизации. 

В 2015 году Сергей Слепухин был назначен начальником Кингисеппской таможни.

В начале 2018 года в высшем руководстве Северо-Западной таможни разразился скандал. Последовали обыски, задержания, аресты. УФСБ подозревала таможенных офицеров в организации канала пропуска грузов через границу без таможенного досмотра.

Впоследствии один из задержанных сотрудников Алексей Марчуков дал показания, что якобы несколько лет назад трижды передавал Сергею Слепухину деньги общей суммой 25 тысяч долларов. 

Будто бы встреч было три: у цирка на Фонтанке в Петербурге, у заправки перед въездом в Кингисепп и рядом с учебной базой таможни под Кингисеппом. При этом деньги не передавались в руки, а перебрасывались из салона в открытый багажник автомобиля. 

Сам Сергей Слепухин категорически отрицает причастность к преступлению.