Дело в том, что еще в 70-80 е годы прошлого века в поселке были построены многоэтажные дома, в которых сегодня установлено газовое оборудование, а ближайший аварийно-диспетчерский участок находится в 55 километрах в Грязовце.

«Время в пути составляет час, — обратились жители Вохтоги в Правительство Вологодской области, — мы очень обеспокоены случившейся серией взрывов газа в жилых домах в России. А что, если это произойдет у нас? В поселке живет 5500 человек. В случае ЧП помощь придет нескоро».

Однако, как пояснили в государственной жилищной инспекции, никакой необходимости в организации такой службы в поселке нет. По нормативу при поступлении аварийной заявки о взрыве, пожаре, загазованности помещений аварийная бригада должна выехать к месту произошедшей аварии не позднее, чем через 5 минут после поступления информации, а прибыть на место не менее, чем через час. Поскольку нормы соблюдены, то никаких дополнительных мер не требуется. Кроме того, в Грязовце дислоцируются две бригады аварийно-диспетчерского обеспечения.