2 августа стихия пронеслась над деревней Енюково Череповецкого района

«Смерчем подняло мою теплицу из поликарбоната вместе с фундаментом и откинуло на забор, — написала одна из местных жительниц. — Теперь теплица разрушена. Я прошу признать меня пострадавшей в стихийном бедствии, поскольку ущерб является для меня значительным, прошу оказать мне финансовую помощь в восстановлении теплицы и забора».

Сильные ветры в Череповецком районе явление нередкое. Два года назад стихия пронеслась над деревней Климовское. Тогда сдуло остановку и крыши с шести домов.

Однако специалисты череповецкого гидрометеобюро говорят, что это явление смерчем назвать нельзя. «У нас никаких смерчей нет, — прокомментировала Ранпресс начальник череповецкого филиала Федерального государственного бюджетного учреждения Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Ивановская. — За сто с лишним лет наблюдения – ни одного смерча. А ветер, который наблюдался 2 августа, был действительно сильным, но не опасным. Опасным считается превышение 25 метров в секунду. Но жители ошибочно принимают его за смерч».

В свою очередь глава Череповецкого района Николай Виноградов посоветовал владельцам дач и частных домов страховать имущество.

«Чрезвычайной ситуации в Череповецком районе в связи с погодными условиями не объявлено, и у нас нет никаких оснований возмещать ущерб за счет бюджетных средств, — говорит Виноградов, — только страховать имущество в частном порядке, другого варианта в таких случаях нет».