Странную женщину, у которой даже возраст не могли определить точно, нашли 4 сентября на автобусной остановке в четырех километрах от поворота на Устюжну две девушки.

Она не знала, как ее зовут, не знала, куда шла, и была сильно ослаблена. Девушки вызвали полицию, и несчастную увезли в больницу. Выяснилось, что у найденной женщины тяжелая застарелая травма — покалечена рука.

Пока женщина была в больнице, полиция объявила розыск родственников, чтобы установить личность. Два месяца в социальных сетях волонтеры публиковали ее фото и приметы. Вологжане вспомнили, что видели похожую прихожанку в Спасо-Прилуцком монастыре, кроме того нашлись свидетели, которые утверждали, что именно эта женщина регулярно ходила по улице Можайского в Вологде. Между тем, из районной больницы женщину перевели в Череповец и поместили в психоневрологический интернат. Память к ней пока не вернулась.

Тем временем, волонтеры неустанно связывались с монастырями и храмами в Вологодской и соседних областях, пересылали им фотографию в надежде, что кто-нибудь вспомнит хотя бы имя найденной. В итоге было установлено, что когда-то она называла себя Варварой.

И вот, на минувшей неделе, спустя почти два месяца поисков на горячую линию отряда «Ты не один» позвонил родственник женщины и уже на следующий день забрал ее из больницы.