Причина — торговля хлебом и кондитерскими изделиями в магазинах, расположенных на территории исправительных колоний региона

В системе ФСИН России есть подразделение под названием ФГУП «Промсервис», которое отвечает за торговлю на территории учреждений исполнения наказаний. В Вологодской области, например, у ФГУП «Промсервис» есть 14 торговых объектов, и все они находятся «за решеткой». В таких магазинах осужденные могут покупать себе хлеб, печенье, сухари и другие товары.

Все это производит не один, а несколько предприятий региона. Конкурентами являются ЗАО «Вологодский хлебокомбинат», АО «Череповецхлеб», ОАО «Славянский хлеб», ООО «Тотемский хлебокомбинат», ООО «Карьера», ПО «Хлеб».

Однако в ноябре 2015 года ФГУП «Промсервис» заключило договор на поставку и продажу хлеба именно с ЗАО «Вологодский хлебокомбинат».

«За выполняемые по договору поручения ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» выплачивает ФГУП «Промсервис» ФСИН России вознаграждение», — сказано в договоре.

В результате, после проверки антимонопольное ведомство пришло к выводу, что торговые точки в колониях — торговая сеть с государственным капиталом. А это значит, что, в соответствии с законом, должны быть проведены конкурсные процедуры на выбор поставщика. Однако этого сделано не было.

В результате 20 ноября ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» был признан нарушившим закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Правда, никакого наказания предприятие не понесет. Действие договора на поставку хлеба уже закончилось.