Вологда стоит в пробке. Как отреагировали на ЧС «скорые», пожарные и таксисты (ФОТО)

0
87

С 16 августа Октябрьский мост, соединяющий Заречную и Центральную части города, работает в режиме реверсивного движения

Движение большегрузного транспорта через Октябрьский мост запрещено. В итоге основная нагрузка легла на мост 800-летия.
Уже утром дорога на работу заняла в два раза больше времени, чем обычно, причем не только у «зареченцев», но и у жителей центральной части города.

Ранпресс опросил таксистов, оперативные и спасательные службы о том, как они работают в экстремальных условиях.

«Доставка пациентов в лечебные учреждения города идет в нормальном режиме. Не таком оперативном, как хотелось бы, конечно, но можно сказать в нормальном, — прокомментировал заместитель главного врача Вологодской станции скорой медицинской помощи Александр Хайдин. — Мы рассчитываем на понимание вологодских автолюбителей, которые должны уступать дорогу медпомощи».

Сегодня у областной скорой, кроме центральной станции, работают подстанции на улице Архангельской, Поповича, Судоремонтной, в поселках Молочное и Федотово. Везде есть санитарные автомобили, готовые выехать на вызов и при необходимости оказать скорую помощь на месте.

Однако дело в том, что Горбольница N 2, расположенная в районе Заречья, не может принимать больных по «скорой».
«Это хирургия, — подтвердил нам заместитель начальника департамента здравоохранения Сергей Бутаков, — то есть инфаркт мы туда не повезем. Я сам сегодня не смог доехать до работы, пришлось оставить автомобиль на парковке у одного из банков и дальше идти пешком. Мы сейчас соберем информацию по вызовам в районах города, по госпитализации. Будем держать ситуацию на оперативном контроле».

За первый день работы в МЧС пока тоже не заметили напряжения. «Прошло не так много времени, — пояснил Ранпресс представитель ведомства Константин Корчагов. — Пока сигналов о проблемах нет. Но мы постоянно контролируем ситуацию. По итогу дня будет видно. Наши пожарные части расположены в разных микрорайонах города, они готовы прийти на помощь. Пока график обслуживания районов не изменен, но, если понадобится, мы это сделаем».

А вот вологодские таксисты уже «перестроились». «Я живу в Заречье, — рассказал таксист Валерий, — сейчас работаю в центре, и понимаю, что домой на обед не попаду. С утра нашел в центре три столовых. Очень обрадовался, что голодным не останусь, однако вызовы в район Заречья игнорирую. Работаю в одном районе, пассажиров, которым нужно в Заречье я дважды высадил у Октябрьского моста. С такими ценами на бензин я не могу позволить себе роскошь стоять в пробке».

Ситуация осложняется тем, что в Вологде перекрыта улица Герцена, там идет замена тепломагистрали. С 17 по 20 августа будет перекрыт перекресток Герцена и Предтеченской, а значит, движение автомобилей из центра и Бывалова в сторону моста 800-летия будет затруднено еще больше, а нагрузка на Зосимовскую увеличится. Пробки станут еще больше.

Кроме того, в преддверии нового учебного года в магазинах бум на школьные принадлежности и форму. В Вологду приезжают жители из соседних районов, количество транспорта растет.

В чрезвычайном автомобильном режиме предстоит жить, как минимум, еще два месяца.