За два года бюджет перечислил на счет предпринимателя Эрика Прохорова почти 50 миллионов рублей. Сейчас долг полностью закрыт.

Напомним, что скандал после реконструкции бассейна «Динамо» разразился в 2014 году. Подрядчик – ООО «Север» заключил с муниципальным предприятием «Стадион «Динамо» договор на выполнение работ по капитальному ремонту за счет привлечения собственных денежных средств.

До 21 июня 2013 года ООО «Север» обязалось сделать все работы своими силами и материалами по проектно-сметной документации, предоставленной муниципальным предприятием. Полная стоимость работ на момент заключения договора в 2013 году ориентировочно составляла 112 миллионов рублей. С подрядчиком город должен был рассчитаться до 1 апреля 2014 года.
В итоге было установлено, что с марта по ноябрь 2013 года ООО «Север» выполнило работ на общую сумму 94 538 473 рублей, однако вовремя всю сумму городской бюджет так и не заплатил. В итоге ООО «Север» обратилось в суд и этот иск выиграло.
13 мая 2015 года судебные приставы в порядке обеспечения описали часть имущества на стадионах «Динамо и «Локомотив», а заодно в бассейне «Динамо» и дворце спорта «Юбилейный».

Одновременно в отношении самого предпринимателя Эдика Прохорова, который выступил учредителем подрядной организации, было возбуждено уголовное дело. Поводом стала проверка контрольно-ревизионного отдела Администрации города, специалисты которого, изучив акты выполненных работ пришли к выводу о необоснованном завышении смет и обратились в правоохранительные органы.
Таким образом, на конец 2015 года ситуация выглядела так: Прохоров был под следствием, а суд встал на его сторону и постановил, что городской бюджет обязан все-таки вернуть подрядчику 49 миллионов 738 тысяч рублей.
В июле 2016 года стороны вновь встретились в суде и заключили мировое соглашение о том, что долг бюджет будет возвращать поэтапно. Был утвержден график рассрочки, по которому раз в месяц, начиная с июня 2016 года на счет предпринимателя будут переводится деньги разными частями.

Сначала по 4 миллиона 698 тысяч рублей, а с марта по декабрь 2018 года по 8 миллионов 910 тысяч рублей.
Как стало известно ИА «Ранпресс», в начале ноября долг перед Эриком Прохоровым был полностью погашен. Эту информацию нашему агентству подтвердили в МАУ «Бассейн «Динамо». Бюджет больше ничего не должен за ремонт одного из главных спортивных сооружений областной столицы.

К слову, уголовное преследование в отношении предпринимателя было прекращено в 2017 году