Вологодский предприниматель попал под новый Федеральный закон N 186, в свете которого осужденным, взятым под стражу на период следствия до решения суда, срок пребывания в местах лишения свободы может быть засчитан как день за два, а тем, кто содержался под домашним арестом, этот срок войдет в срок общего наказания.

При этом закон имеет обратную силу, а это значит, что он коснется всех, кто уже отбывает наказание.
Владимир Старцев был взят под стражу в январе 2015 года и осужден по обвинению в хищениях государственных средств в сумме 459 миллионов рублей на реконструкции «Канала Москвы”. Он приговорён к 5 годам лишения свободы.
2 июля суд отклонил очередную апелляционную жалобу предпринимателя, а уже 3 июля вступил в силу новый Федеральный Закон.
В результате, по собственным данным Ранпресс, Владимир Старцев 8 августа вышел на свободу.
Как пояснили Ранпресс в пресс-службе УФСИН по Вологодской области, под действие нового законодательства уже попадает 1500 осужденных, которые находятся в колониях Вологодской области. 68 из них уже вышло на свободу.
Например, из женской колонии в Вологде освобождена женщина приговоренная к 6 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества. Ей зачли в срок 601 день пребывания под арестом до суда.
Раньше на 55 дней освободился из одной из колоний и мужчина, который отбывал наказание сроком в 2 года и 6 месяцев за разбой. А из вологодской колонии-поселения – вышел вор, которому закон «подарил» 139 дней свободы.