В конце августа в Семенково привезли найденные в 2016 году во время археологических раскопок старинные мельничные жернова

Летом 2016 года в Грязовецком районе работал историк-археолог, заместитель директора научно-издательского центра «Древности Севера» Александр Суворов. Ему и принадлежит эта находка.

«Как говаривал Остап Бендер, мельница рядом с деревней Старово стояла еще до исторического материализма, — рассказал Ранпресс археолог, — местные жители показали мне место и вспомнили, что разрушена она была во второй половине 20 века. Здесь сейчас поля, засеянные культурами. Мы туда пошли и нашли действительно эти жернова. Причем я таких никогда не видел. Они изумительного белого цвета с кварцевыми вкраплениями».

Находку сначала удалось «спихнуть» на край поля и оставить до 2017 года, чтобы вывезти. Однако лето выдалось настолько дождливым, что тяжелая техника просто увязла в полях и вывезти находку не получилось.

В августе этого года Александр Суворов вернулся в Грязовецкий район, за собственные средства нанял большегруз с краном, погрузил жернова и отвез в дар этнографическому музею

«Здесь, насколько мне известно, будет восстановлена еще одна, третья по счету ветряная мельница, поэтому наша находка как нельзя кстати, пригодится», — считает Александр Суворов.