В 2019 году при проведении вскрытий умерших может возникнуть коллапс. Также вологодское здравоохранение встанет перед невозможностью производить гистологические исследования тканей у пациентов с подозрениями на онкологические заболевания. К такому выводу пришли вологодские активисты ОНФ.

«Система патологоанатомической помощи в регионе находится в критическом состоянии, — отметила член регионального штаба Алла Климова. – Оба морга в Вологде, и при городской больнице № 1 и при областной больнице № 1 признаны аварийными. Есть решения судов, о том, что они должны быть закрыты. На решение проблемы с горбольницей № 1 отводился год, однако он подходит к концу, а ситуация остается неизменной».

Если после нового года помещения патологоанатомических отделений при двух крупнейших больницах будут закрыты, то остро встанет вопрос о том, где и как проводить вскрытия умерших больных, а также гистологические исследования тканей, взятых у пациентов с подозрением на онкологические заболевания.

«Сегодня в районных больницах нет возможности проводить такие анализы. Их могут делать только в крупных медицинских учреждениях Вологды и Череповца. В Департаменте здравоохранения разработана маршрутизация подобных исследований, однако из-за отсутствия взаимодействия между Департаментом и территориальным фондом ОМС, средств на эти исследования закладывается в три раза меньше от потребности. В результате возникают очереди. Как рассказали в одной из ЦРБ, результатов гистологии приходится ждать три месяца, и так как без них невозможно поставить точный диагноз и назначить лечение, иногда больные умирают, не дожидаясь анализа. Альтернатива, которую «придумывают» главные врачи районных больниц для ускорения процесса – это направить больного на платное проведение анализа. Фактически это навязанная услуга», — отметила Климова.

В ходе рейдов, проведенных активистами ОНФ в центральных районных больницах в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» был выявлен факт навязывания платных гистологических исследований при подозрении на онкологические заболевания.
Эксперты ОНФ считают, что решать проблему нужно срочно, иначе в следующем году на территории области возникнет коллапс в проведении подобных исследований. «Мы предлагаем при Департаменте здравоохранения Вологодской области создать рабочую группу, состоящую из представителей департамента, территориального органа ФОМС, и лечебных учреждений, включая специалистов патанатомических отделений, для проработки вопроса проведения пациентам своевременных патоморфологических, цитологических и иммунно-гистохимических исследований с соответствующим финансированием. Также мы призываем Департамент здравоохранения доработать приказ для главных врачей ЦРБ о заключении соответствующих договоров на проведение исследований для их пациентов», — рассказал член регионального штаба Андрей Пулин.

На сегодня подобные договора имеются лишь у 14 центральных районных больниц из 26. А это значит, что пациенты в остальных вынуждены ждать свыше нормативного срока, либо платить за проведение анализов из своего кармана.