Передача первого этажа Входо-Иерусалимского храма церкви планируется сразу после того, как из здания переедет Музей мореходов.

Как сообщили в Вологодском митрополии, строительство ограды вокруг церкви началось еще в 2000-х годах, однако затем работы были остановлены и возобновились только после того, как здание Входо-Иерусалимского храма было передано Архиерейскому подворью «Спасо-Суморин монастырь». Автором чертежа входных ворот церкви стал московский архитектор Игорь Медведев.

«В ближайшее время планируется закрыть крышу на воротах, поставить три главки и кованые кресты. В перспективе — установка кованых ворот и восстановление ограды церкви по всему периметру, а также благоустройство и озеленение территории, — рассказали в Вологодской митрополии, — труд предстоит немаленький: кузнец смастерит кресты, решетки, врата, поэтому о быстром окончании говорить не стоит. Все работы ведутся на народные средства и возможны только благодаря помощи людей, любящих свой город и стремящихся его достойно украсить».

На втором этаже храма, построенного в 1741-1791 годах сегодня идут службы, а по первому ходят туристы, поскольку в здании размещается Музей мореходов. Еще в январе этого года директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов планировал, что музей переедет из храма в комплекс зданий усадьбы купца Холодилова, где сегодня располагается межрайонный отдел МВД. Однако пока переезд откладывается.

В августе этого года Ранпресс рассказывал о срыве сроков строительства нового здания Тотемского ОВД и проблем с фундаментом, который с ошибками построил предыдущий подрядчик ООО «СК Альянс-групп». Здание должно быть сдано еще до конца 2017 года, но до сих пор остается недостроенным. Сейчас из федеральной казны на завершение строительства дополнительно выделено 64 миллиона рублей. Идут конкурсные процедуры на выбор нового подрядчика.