Автодорожный путепровод, ведущий к микрорайону «Солдек», был построен в 1993 году. В микрорайоне постоянно живет порядка 8 тысяч человек.

Кроме того, здесь работают крупные предприятия ООО «Солдек» и АО «Сокольский ДОК», входящий в холдинг АФК «Система». Мост ведет к шлюзовой системе Кубенского озера и газораспределительной станции.

Еще в июне во время градостроительного совета в Сокольском районе губернатор Олег Кувшинников поручил проверить состояние несущих конструкций путепровода и подготовить необходимые документы для их ремонта.

«На ремонт путепровода из бюджета региона выделено 80 миллионов рублей, — рассказал ИА «Ранпресс» глава Сокольского района Юрий Васин, — мы провели обследование, подготовили проектно–сметную документацию за счет бюджета района. 15 ноября будет объявлен конкурс на выбор подрядчика, чтобы уже в марте приступить к работам. Однако честно скажу, меня насторожили сообщения об авариях на мостах и путепроводах в России. Поэтому на всякий случай была заказана еще одна экспертиза».

Действительно только за последний месяц в России рухнули… шесть мостов.
9 октября в городе Свободный Амурской области РФ мост обрушился на главный путь Транссибирской железнодорожной магистрали. В тот же день упал мост в Мордовии. 16 октября на объездной трассе во Владивостоке обрушился пешеходный мост. 25 октября смыло 20-метровый участок автодорожного моста через реку Макопсе в Сочи. 26 октября в Приморье под грузовиком и легковыми автомобилями рухнул автомобильный мост. 5 ноября упал еще один путепровод под Нефтеюганском в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Вторая экспертиза показала, что на въезде на путепровод в аварийном состоянии находится один из швов, — пояснил глава Сокольского района. – Мы приняли решение немедленно отремонтировать этот участок. Было проведено рабочее совещание с руководителями предприятий, которые работают в районе «Солдек». Мост на время ремонта закрыт не будет. Несмотря на это, все-таки предусмотрен объезд. Это старая дорога. Она может быть использована».

Как рассказали нашему агентству в прокуратуре Сокольского района, прокуроры уже в курсе сложившейся ситуации.
«Мы запросили все документы проведенной экспертизы, — говорит заместитель прокурора Сокольского района Максим Пегов, — как только получим, внимательно изучим, и только тогда будут сделаны выводы. Пока никаких заявлений».