В Череповце в среду следователи СКР провели обыски в рабочем кабинете, по месту жительства и на даче начальника отдела ГИБДД УМВД России по г. Череповцу Александра Андреева.

В отношении подполковника полиции возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), о чем ему объявлено в среду, 7 ноября. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления СКР.
Возбуждению уголовного дела предшествовала совместная работа следователей регионального управления Следственного комитета и сотрудников городского отдела УФСБ России по Вологодской области.

В результате анализа всех собранных данных, в том числе материалов оперативно-розыскной деятельности, следователи пришли к выводу, что с 2011 по 2017 г.г. подозреваемый покровительствовал череповецкому предпринимателю, который занимался перевозками пассажиров и грузов. Количество материалов об административных правонарушениях, составленных в отношении организации-перевозчика и индивидуального предпринимателя в лице должностных лиц и водителей, сократилось в два раза. По указанию подозреваемого, считает следствие, количество и качество проверок значительно снизилось, административные наказания смягчались либо материалы не оформлялись вовсе.

По версии следствия, подозреваемый получал за незаконное покровительство взятки. Перевозчик, как полагают следователи, оплачивал организацию и проведение корпоративных праздников возглавляемого подозреваемым отдела ГИБДД в 2011 и 2012 годах на общую сумму не менее 115 тыс. рублей, а также ряд личных покупок самого подозреваемого.

В данный момент начальник отдела ГИБДД отстранен от должности. В его отношении в УМВД России по Вологодской области назначена служебная проверка. У исполняющего обязанности начальника отдела ГИБДД следователи СК России в ходе обысков изъяли необходимую документацию для анализа и исследования. Ими проводится весь комплекс необходимых следственных действий, допрашиваются свидетели, будут проведены экспертизы (почерковедческие, товароведческие и иные).
Расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего, собирается доказательственная база.

В случае установления вины полицейского по результатам служебной проверки УМВД России по Вологодской области он будет уволен из органов по дискредитации, а его руководство будет привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.