В ведомстве заявили, что требования законодательства жителям разъяснялись неоднократно. А решать вопрос в судебном порядке их заставило бездействие некоторых жильцов.

Сюжет о возможном выселении бывших сотрудников пожарной охраны из служебных квартир РАНПРЕСС опубликовало в этом месяце. Напомним, городские ордера на квадратные метры в доме на улице Гиляровского людям вручили четверть века назад. Спустя некоторое время жилью присвоили статус служебного. Вот только жителей, по их словам, об этом факте не предупредили. А теперь ветеранам МЧС надо доказать законность проживания в квартирах.

В 1 отряде ФПС по Вологодской области говорят, что дом построен при пожарной части, и с 1996 года имеет статус служебного жилья. И сейчас руководство пожарной охраны пытается привести все в соответствие с законом: либо узаконить проживание тех, кто там живет, либо заставить их освободить квартиры.
Сотрудниками МЧС люди, занимающие спорные квартиры, не являются. Поэтому, чтобы и дальше проживать в этом доме, им нужно предоставить документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Требования законодательства, заявляют в МЧС, жителям на собраниях и в письмах разъяснялись неоднократно. Но бездействие некоторых из них побудило ведомство решать вопрос в судебном порядке. В рамках досудебного решения этого спора в МЧС готовы оказать юридическую и методическую помощь.