Это шлюз, в числе других гидротехнических сооружений, входил в проект реконструкции, который разрабатывало вологодское ООО «ПИИ Стройпроект» Владимира Старцева. 

Напомним, что впоследствии, в 2015 году, когда проектная документация на реконструкцию сооружений была готова, Владимир Старцев был взят под стражу по обвинению в хищениях государственных средств в сумме 459 миллионов рублей при разработке проекта, а затем приговорён к 5 годам лишения свободы и амнистирован в 2018 году. 

Реконструкция канала сделана так и не была.

10 января стало известно, что один из старейших шлюзов N 8 «дал течь». Кстати, именно над этим сооружением в 1943 году висел плакат «Канал Москва-Волга целиком и полностью построен советскими людьми, советскими машинами, из советских материалов». И вот, спустя почти 80 лет «советские материалы» не выдержали. Дамбу прорвало, и сейчас тоннель в Тушино, подземный пешеходный переход в районе улиц Водников и Свободы затоплены водой. Движение в сторону Московской области полностью перекрыто. На месте провала, который по предварительной оценке составляет около 50 метров в длину, работают глава ГИБДД Москвы, руководитель Центра организации дорожного движения Правительства Москвы, спасательные службы. Вода уходит в канализацию, но системы не справляются с объемом, поэтому затопление продолжается.