На протяжении почти 60 лет в зданиях монастыря располагался Пустынский психоневрологический интернат.

В понедельник, 3 декабря 2018 года, социальное учреждение было официально закрыто. Сейчас ведётся процесс передачи имущества, находящееся в областной собственности, в собственность Русской Православной Церкви.
Нило-Сорская пустынь была основана более 500 лет назад преподобным Нилом Сорским в 16 километрах от Кирилло-Белозерского монастыря.
Каменный архитектурный ансамбль в обители сложился во второй половине XIX века. В 1918 году монастырская земля и постройки перешли в распоряжение Советской власти. Всё имущество было описано и передано в бессрочное пользование местным властям. В 1927 году Президиум Череповецкого губисполкома принял решение закрыть Нило-Сорский монастырь и передать его для культурных нужд населению Кирилловского уезда. В 1960-х годах в стенах монастыря был открыт Пустынский психоневрологический интернат.
До сегодняшнего времени из монастырских построек сохранились надвратная Покровская церковь, игуменский корпус, перестроенный Тихвинский собор и келейные корпуса, встроенные в стены монастыря. А у юго-восточного угла Тихвинского храма, в котором находилась столовая для пациентов интерната, покоятся останки преподобного Нила Сорского.
Добавим, что архитектурный ансамбль Нило-Сорской пустыни не имеет статуса памятника культуры.