Напомним, что с 1 мая этого года размер МРОТ по распоряжению президента Владимира Путина был увеличен до 11 тысяч 163 рублей в месяц, что в декабре, когда принимался региональный бюджет, предусмотрено не было

В марте губернатор Олег Кувшинников заявил на оперативном совещании о том, что на выравнивание бюджета и исполнение Указа Президента в Вологодскую область из федерального бюджета поступит 194 миллиона рублей при общей необходимой сумме по этой статье 484 миллиона рублей.

Таким образом, региону нужно было найти еще 290 миллионов рублей.
Каждый муниципалитет решал проблему дефицита средств по-своему. Например, в Череповце весь штатный обслуживающий персонал – технички, электрики, сторожа, мойщицы посуды — был переведен в сторонние частные фирмы на аутсорсинг и официальную зарплату порядка 5 тысяч рублей. Ранпресс уже сообщал об этом в июле этого года.

В Кирилловском районе пошли другим путем и в счет МРОТ начислили районный коэффициент. Нарушения обнаружила прокуратура, которая тут же разъяснила чиновникам, что согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 N 38-П районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Размер недоначисленных сумм составил более 260 тысяч рублей.
«В адрес руководителей городской и районной администраций внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — рассказали Ранпресс в прокуратуре Вологодской области.