54 малыша направлены в другие дошкольные учреждения. Некоторым родителям придется водить ребенка в садик за 4 километра от дома

В июне при обследовании здания детского сада на улице Лесной в Кич-Городке выяснилось, что оно фактически «сползает» в реку Кичменьга.

«Здание детского сада подвергается деформациям, появляются трещины в стенах, — говорится в заключении ООО «Волгеоком», проводившего обследование, — происходит подмыв берега. С другой стороны участка проходит овраг, который также подвергается эрозийным процессам. В результате перечисленных факторов участок вместе с постройками перемещается по направлению к реке и в сторону оврага».

Эта проблема возникла не вчера. Берег реки пытались укрепить, высаживая деревья, но это не помогло. В конце июня специалистами ООО «Волгеоком» было вынесено заключение: пребывание людей в здании детского сада представляет реальную опасность.

В итоге управление образования администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района приняло решение закрыть детский сад с 1 сентября, а детей перевести в другие учреждения.
«Нам сообщили, что теперь придется водить ребенка в другой детский сад. А это 4 километра от дома. И ничего сделать нельзя», — рассказала одна из местных жительниц, чей ребенок ходил в детский сад на улице Лесной.

Сделать действительно ничего нельзя. Как пояснили в Администрации района малышей из аварийного здания распределят по пяти оставшимся детским садам. Все они уже перегружены. Например, в детском саду «Березка», который по своей проектной мощности может разместить только 60 детей, их уже 106 и дополнительно принять малышей здание просто не может. Поэтому детей переводят туда, где можно в буквальном смысле слова поставить еще одну кроватку.

Когда аварийный детский сад поставят на ремонт, неизвестно. Пока средств на это не выделено.