Поэт, певец, писатель и актер армянского происхождения скончался на 95-м году жизни.

Азнавур умер у себя дома на юге Франции в ночь на 1 октября, сообщает Le Dauphiné Libéré. Не так давно он вернулся из тура в Японии. Ранее он вынужден был отменить несколько концертов из-за перелома руки в результате падения. Это произошло в мае, исполнителя госпитализировали. Однако в ближайшие недели Азнавур планировал вернуться к концертной деятельности, пишет Le Monde.

За время своей карьеры певец он записал более 1300 песен и сыграл более чем в 60 фильмах, отмечает «Интерфакс». С 5 мая 2009 года Азнавур являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

Азнавур родился в семье этнических армян, эмигрантов из Грузии, приехавших во Францию в 1922 году. Его отец был родом из Ахалциха Тифлисской губернии Российской империи. Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции. С девяти лет одаренный ребенок уже пел на сцене, одновременно учась в детской артистической школе в Париже.

Песни Азнавура исполняли Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас и другие. Французский певец выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Плачидо Доминго, Патрисией Каас, Лайзой Миннелли, Элен Сегара. В Москве Шарль Азнавур выступил 22 апреля 2015 года в «Крокус Сити Холле».
Шансонье отметил свое 94-летие 22 мая.