Подведомственное УФСИН сельскохозяйственное предприятие из Ульяновской области требует у ООО «Паритет Вятка» вернуть 119 тонн замороженного куриного мяса.

Напомним, что ООО «Паритет Вятка» арендовало площади Шекснинской птицефабрики после банкротства предприятия в 2016 году. На тот момент эта фирма была напрямую аффилирована через ООО «Фобос» с экс-супругой главы «Роснефти» Мариной Сечиной. В прошлом году женщина даже приезжала в Вологодскую область чтобы лично проинспектировать мощности птицефабрики в поселке Нифантово.
Как удалось выяснить ИА «Ранпресс», ООО «Паритет Вятка» работало по весьма любопытной схеме товарных кредитов с государственным ФГУСХП «Ульяновское» ФСИН России, которое выращивает в Ульяновской области злаковые, перерабатывая их в комбикорма, а затем поставляет на птицефабрики, забирая взамен куриное мясо. ООО «Паритет Вятка» в 2017 году заключило с ФГУСХП «Ульяновское» несколько таких договоров.

А в прошлом году в Ульяновске разразился скандал. В марте 2017 года во время прокурорской проверки выяснилось, что ФГУСХП «Ульяновское» вне конкурсных процедур заключило договор поставки 800 тонн куриного мяса с управлением ФСИН по Свердловской области (кстати, именно там находится знаменитая колония для пожизненно осужденных «Черный беркут»), однако ни собственного производства, ни убойного цеха у предприятия нет.

«Ульяновское» просто выступало посредником, покупая мороженое мясо по цене 60 рублей за килограмм и перепродавая его с хорошей наценкой уже по 112 рублей. В результате такой спекуляции, как посчитала прокуратура, бюджету был нанесен ущерб на сумму порядка 40 миллионов рублей.

И вот сейчас оказалось, что мороженое мясо ФГУСХП «Ульяновское» поставляла, в том числе, и Шекснинская птицефабрика, вернее ее арендатор- ООО «Паритет Вятка». Выяснилось это из материалов судебного иска, которое предприятие из Ульяновской области предъявило к вологодскому арендатору, который остался должен 119 тонн куриного мяса.

Напомним, что в августе ООО «Паритет Вятка» за долги было отключено от газа, поголовье кур погибло, а работники птицефабрики остались без зарплаты. В дело вмешался следственный комитет, возбудивший против руководства предприятия уголовное дело, а сам арендатор был отстранен от управления предприятием. 21 сентября договор аренды с ООО «Паритет-Вятка» был расторгнут, поэтому вернуть УФСИН 119 тонн мяса оно вряд ли сможет.