У «Северстали» могут изъять в пользу государства 43 миллиарда рублей. У «Фосагро» — десять

0
26

На документе, предлагающем подобную меру, уже стоит виза Президента: «Согласен»

Помощник Президента РФ Андрей Белоусов «нашел» дополнительные средства для исполнения нового майского указа и для ежегодного пополнения федерального бюджета на 0,5 триллиона рублей.

В его служебной записке на имя Президента (есть в распоряжении Ранпресс из собственных источников) предлагается изъять сверхдоходы, получаемые крупнейшими недропользователями, в первую очередь, металлургов и химиков. Белоусов ссылается на то, что в 2016 году подобная мера была предпринята в отношении ряда нефтегазовых компаний России, и это позволило привлечь в бюджет около 600 миллионов рублей.

В новом документе предлагается освободить от изъятия предприятия нефтегазовой отрасли, такие, как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Новатэк» и «Слафнефть». Однако возможные изъятия напрямую коснутся предприятий металлургической отрасли. У «Норникеля» найдены «излишки» в 114 миллиардов, у «Алросы» 67 миллиардов, у «Полюс золото» 58 миллиардов. На четвертом месте по «сверхдоходам» находится «Северсталь» — более 43 миллиардов рублей. Химическая компания «Фосагро» в данной таблице занимает третью строчку с конца и подпадает под возможное изъятие 10,5 миллиардов рублей в пользу государства.

В записке, правда, говорится о том, что на данный момент в налоговом кодексе РФ не прописана возможность проведения подобной процедуры, и предлагается дать поручение Правительству представить свои предложения по данному вопросу. Отдельно уточняется, что дополнительные изъятия сверхдоходов возможны «в случае незапланированных изменений макроэкономических условий», а также не должны привести к ухудшению инвестиционных возможностей указанных компаний.

На письме Белоусова уже есть виза Президента: «Согласен».