Еще в апреле 2016 года ТД «Русский холодъ» вне конкурсных процедур заключил договор комиссии о поставке замороженных продуктов с ФГУП «Промсервис» ФСИН России, у которого на территории Вологодской области открыто 14 магазинов

Потом представители ФСИН объяснили антимонопольщикам, что пошли на такой шаг, поскольку своих оборотных средств на покупку товаров у них не было, а «Русский холодъ» согласился на условиях комиссии привозить продукты в торговую сеть.

Однако, кроме ТД «Русский холод» такие услуги могли, например, оказывать ООО «Айсберри норд», ООО «Агроском», ООО «Холод», ООО «Продукты», ООО «Транс Логистик». Все они являются потенциальными продавцами на рынке замороженных пищевых продуктов Вологодской области. Но конкурс на выбор поставщика почему-то объявлен не был.

Нарушения обнаружила прокуратура во время плановой проверки деятельности предприятия и обратилась в УФАС. В итоге УФАС пришло к выводу, что «ТД «Русский холодъ» нарушил закон о торговле и наложило штраф в размере 1500 000 рублей.

ТД «Русский холодъ» оспорил это решение в суде, и в итоге весной этого года Арбитражный суд снизил наказание до 750 тысяч рублей, но и эту сумму предприятие тоже оспорило, подав апелляцию в Четырнадцатый апелляционный суд.

22 августа жалоба была отклонена. Таким образом, судебные тяжбы, которые продолжаются почти год, закончились, а Торговому дому все-таки придется заплатить государству за нарушение закона.