Евгений Первов был оштрафован Роспотребнадзором за то, что чиновники ничего не делают, чтобы обеспечить жителей сельских поселений качественной питьевой водой.

Вожегодский районный суд Вологодской области рассмотрел жалобу руководителя администрации Вожегодского района на постановление и.о. главного государственного санитарного врача по Сокольскому, Усть-Кубинскому, Вожегодскому, Сямженскому, Харовскому, Верховажскому районам Вологодской области. Евгений Первов был привлечен к административной ответственности «за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению (ст. 6.5 КоАП РФ), ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей», — сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Чиновник посчитал, что наказание на него наложено незаконно. Он указал, что постановление санитарного врача не учитывает положения ч. 4 ст. 24.5 КоАП РФ. Речь идет о том, что Евгений Первов своевременно направил депутатам районного представительного органа проект поправок в бюджет для мероприятий по обеспечению населения сельских поселений Вожегодского муниципального района питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Но достаточных средств на данные цели в местном бюджете предусмотрено не было. А других источников финансирования у администрации района нет.

Поэтому Вожегодский районный суд отменил постановление от 27 декабря 2018 года о назначении Евгению Первову административного наказания и прекратил в отношении него производство по делу об административном правонарушении. Данное постановление еще не вступило в силу и может быть обжаловано.